Serpa - Beja - Portugal
Alentejano de gema. Qualidade sem custos?
(Soberbo ..... 8,6/10)
Créditos: Foto de Tripadvisor
Um restaurante alentejano no coração do Alentejo, na bonita cidade de Serpa que me deixou belas memórias assim como a uma criança de 2 anos que ainda hoje se recorda de lá ter estado, talvez a recordação mais antiga que retém de um restaurante. Não se trata apenas de um restaurante feito para turistas que querem provar as iguarias alentejanas, mas também para a população das redondezas que se sente confortável com a confecção tradicional dos pratos.
Créditos: Foto de Tripadvisor |
Um restaurante alentejano no coração do Alentejo, na bonita cidade de Serpa que me deixou belas memórias assim como a uma criança de 2 anos que ainda hoje se recorda de lá ter estado, talvez a recordação mais antiga que retém de um restaurante. Não se trata apenas de um restaurante feito para turistas que querem provar as iguarias alentejanas, mas também para a população das redondezas que se sente confortável com a confecção tradicional dos pratos.
O Local (5/10)
Se perguntar pela morada, ninguém sabe onde é, portanto mais vale perguntar pelo nome do restaurante que é conhecido por todos. Para quem não gosta de perguntar, o acesso mais fácil será chegar à praça da Câmara Municipal (pedonal) e, virado de frente para esta, subir a rua lateral da direita (chamada Rua Direita) até ao fim... não mais de 100 metros. No que diz respeito ao estacionamento, a "porca torce o rabo", porque Serpa quase não tem estacionamentos na cidade velha (dentro das muralhas do castelo). A melhor solução será usufruir de um dos estacionamentos fora das muralhas, que estão muito bem sinalizados e que acabam por proporcionar um acesso muito simples, por via de uma escadaria, ao centro da cidade. Uma dessas escadarias dá praticamente para a praça da Câmara Municipal, portanto não será necessário caminhar muito mais que 300 metros. Até calha bem, para poder usufruir do ambiente e arquitectura de Serpa, que vale a pena conhecer, embora em dias de muito calor alentejano possa ser uma tarefa bem árdua!
Se perguntar pela morada, ninguém sabe onde é, portanto mais vale perguntar pelo nome do restaurante que é conhecido por todos. Para quem não gosta de perguntar, o acesso mais fácil será chegar à praça da Câmara Municipal (pedonal) e, virado de frente para esta, subir a rua lateral da direita (chamada Rua Direita) até ao fim... não mais de 100 metros. No que diz respeito ao estacionamento, a "porca torce o rabo", porque Serpa quase não tem estacionamentos na cidade velha (dentro das muralhas do castelo). A melhor solução será usufruir de um dos estacionamentos fora das muralhas, que estão muito bem sinalizados e que acabam por proporcionar um acesso muito simples, por via de uma escadaria, ao centro da cidade. Uma dessas escadarias dá praticamente para a praça da Câmara Municipal, portanto não será necessário caminhar muito mais que 300 metros. Até calha bem, para poder usufruir do ambiente e arquitectura de Serpa, que vale a pena conhecer, embora em dias de muito calor alentejano possa ser uma tarefa bem árdua!
O Espaço (7/10)
Tem 3 espaços distintos. Logo à entrada uma espécie de adega com umas enormes vasilhas de barro que, segundo o gerente, já serviu de sala de refeições, mas que agora serve apenas como sala de acolhimento onde existe um pequeno espaço para as crianças (cá está o que cativou a minha filha e que nunca mais esqueceu, embora ela não faça a mínima ideia onde se localiza) com jogos didácticos e algumas brincadeiras e brinquedos tradicionais (pode ser usada para grupos ou para as tertúlias dos amigos do proprietário com artistas locais do fado e dos cantares alentejanos). A sala principal tem um aspecto rústico e tem as paredes recheadas de quadros de pintores locais que se prolongam para uma outra sala que só é aberta para grupos, eventos ou quando a sala principal estiver repleta. Lá dentro esquecemos as temperaturas cálidas do exterior, torna-se fresco embora não estivesse a funcionar nenhum ar condicionado. Bem disposto, informal e familiar, não obstante ser algo apertado quando está cheio e ter uma luz natural mal distribuída. A grande maioria dos clientes são residentes ou trabalhadores das redondezas, mas sendo um dos mais conceituados restaurantes de Serpa, acaba por receber alguns turistas, conforme a época.
Tem 3 espaços distintos. Logo à entrada uma espécie de adega com umas enormes vasilhas de barro que, segundo o gerente, já serviu de sala de refeições, mas que agora serve apenas como sala de acolhimento onde existe um pequeno espaço para as crianças (cá está o que cativou a minha filha e que nunca mais esqueceu, embora ela não faça a mínima ideia onde se localiza) com jogos didácticos e algumas brincadeiras e brinquedos tradicionais (pode ser usada para grupos ou para as tertúlias dos amigos do proprietário com artistas locais do fado e dos cantares alentejanos). A sala principal tem um aspecto rústico e tem as paredes recheadas de quadros de pintores locais que se prolongam para uma outra sala que só é aberta para grupos, eventos ou quando a sala principal estiver repleta. Lá dentro esquecemos as temperaturas cálidas do exterior, torna-se fresco embora não estivesse a funcionar nenhum ar condicionado. Bem disposto, informal e familiar, não obstante ser algo apertado quando está cheio e ter uma luz natural mal distribuída. A grande maioria dos clientes são residentes ou trabalhadores das redondezas, mas sendo um dos mais conceituados restaurantes de Serpa, acaba por receber alguns turistas, conforme a época.
O Serviço (9/10)
Muitíssimo eficiente e esmerado, com algumas atenções especiais para os clientes mais juvenis (estive lá na época da Páscoa e a minha filha teve direito a uma galinha e ovos da Páscoa em chocolate). São muito prestáveis e simpáticos, num estilo bastante familiar, mas sem passar dos limites do profissionalismo. Preocuparam-se em proporcionar a melhor qualidade possível à nossa refeição.
Muitíssimo eficiente e esmerado, com algumas atenções especiais para os clientes mais juvenis (estive lá na época da Páscoa e a minha filha teve direito a uma galinha e ovos da Páscoa em chocolate). São muito prestáveis e simpáticos, num estilo bastante familiar, mas sem passar dos limites do profissionalismo. Preocuparam-se em proporcionar a melhor qualidade possível à nossa refeição.
A Ementa (9/10)
Tem verdadeiros pratos alentejanos e também acrescenta alguns pratos de peixe, que não são assim tão comuns naquela região. Tudo isto apresenta uma ementa bastante variada para todos os gostos. As entradas chamam logo a atenção com o presunto e o paio alentejano. A escolha do prato principal foi difícil, porque o porco preto (sempre a minha predileção) estava muito bem representado através das Plumas, dos Secretos, da Carrilhada, dos Lombinhos, da Pá e do Entrecosto, mas o borrego estava igualmente bem representado (embora não sejam pratos da minha "simpatia"), assim como pratos de caça que iam desde a lebre ao javali (que também está entre os meus preferidos). Quanto a peixes, havia uma interessante variedade de pratos de bacalhau e as tradicionais Sopas de Cação. No que diz respeito a sobremesas, a variedade já não me chamou tanto a atenção, possivelmente porque nos dias anteriores já tinha provado a maioria das que estavam na carta, mas não faltava a Sericaia, a Pêra Bêbeda e a Tarte de Requeijão.
A Apresentação (6/10)
A apresentação dos pratos era simples, mas bem servida.
A apresentação dos pratos era simples, mas bem servida.
A Refeição (9/10)
Não podia deixar de provar o Queijo de Serpa na sua cidade original e as azeitonas para não ter que investir nos enchidos. Tendo em conta o facto de nos deslocarmos com uma criança de tenra idade, não foi possível apostar só nos pratos alentejanos, portanto optámos por um prato de peixe e outro de carne.
Migas com Carne de Porco - era um prato muito rico, mas em que as migas serviram para todos se deliciarem.
Pescada Grelhada - foi um regalo para a minha filha.
As doses são generosas e não havia uma única queixa a fazer.
Não podia deixar de provar o Queijo de Serpa na sua cidade original e as azeitonas para não ter que investir nos enchidos. Tendo em conta o facto de nos deslocarmos com uma criança de tenra idade, não foi possível apostar só nos pratos alentejanos, portanto optámos por um prato de peixe e outro de carne.
Migas com Carne de Porco - era um prato muito rico, mas em que as migas serviram para todos se deliciarem.
Pescada Grelhada - foi um regalo para a minha filha.
As doses são generosas e não havia uma única queixa a fazer.
O Preço (10/10)
Tínhamos investigado acerca deste espaço e todos diziam que o preço era muito em conta, mas não estávamos preparados para algo tão surpreendentemente adequado à qualidade da refeição. Um restaurante destes numa grande cidade certamente custaria o dobro.
Preço médio por pessoa: 10€
Informação Extra
Morada: Rua Quente, 1 - Serpa
Animais admitidos: Não
Estado: Activo
Data última visita: Março 2008
Animais admitidos: Não
Passando para ver e ler.
ResponderEliminarBelo blogue...
Acho que já disse isso. rsrs
Um abraço.
Obrigado pela visita e pelo comentário Beth!
ResponderEliminarVolte sempre!
Bjs.
Não tive ainda o prazer de conhecer a Serpa Pedro,
ResponderEliminarapesar de já ter percorrido boa parte do Baixo Alentejo,
dado que a via rápida vai na mesma direcção.
Pelo que percebi das tuas excelentes fotografias,o Adega Molhobico,é um encanto,faz jus a tradição portuguesa de decorações extremamente criativas que vai do rústico ao sofisticado,mas sempre mantendo o foco do sentido
prático,como o cantinho especial para as crianças.
Li em voz alta para meu marido e quando alcancei a
parte do Borrego ,olha a exclamação de "ai Jesus!" e
mais ainda na parte da Sericaia, e da Pêra Bêbeda ai é
que foi mesmo o suplício de Tântalo
(risos)
Meu Nando é um bom garfo, agora eu da minha parte
não ligo-me em na gastronomia,mas aprecio umas
azeitonas e lá um pedacinho de queijo.
Aprecio mais observar o movimento do local,as pessoas
presentes, o colorido,o ruído de vida de talheres,copos,
risos e cheiros no ar.
Agora concordo consigo na pontuação da Casa,
bem merecido,pelo facto de estar a condizer com
a actual realidade financeira a qual o mundo atravessa.
Um Bem Haja Meu Amigo por mais uma reportagem
impecável, fica apontado já na nossa agenda,principalmente
com a primavera desabrochando,vai ser um passeio feliz.
Só ficou-me cá uma curiosidade:
O porque do nome Molhobico,adega ok,percebi mas
Molhobico não
(risos).
Meu muito boa noite, grata por mais uma partilha de valor,
meus cumprimentos a tua família.
Olá Ronilda.
ResponderEliminarVale mesmo a pena conhecer Serpa, é muito bonita toda enclausurada nas muralhas. Como digo no artigo, não vale a pena entrar com o carro, pode deixar num dos parques junto ás muralhas.
No Verão... é quente mesmo! Talvez até mais que no Brasil. ;)
Quanto ao nome do restaurante, não sei a origem. Mas a palavra Molhobico é a conjugação de três palavras "Molha o bico" que é um termo português para quem "petisca" ou bebe um pequeno trago de alguma coisa ou consegue atingir uma pequena parte do seu objetivo. Este termo é baseado nos pardais que quando encontram um pouco de água, molham o bico e vão-se embora. Exemplo: "Fui lá para conseguir uma refeição gratuita, não consegui, mas sempre molhei o bico", ou seja. ainda comi qualquer coisa. ;)
Quando lá for, diga-me se gostou.
Beijinhos e muito obrigado por ter passado por aqui.
Otima dica um lugar tranquilo para descansar e tirar belas fotos .....abraços =)
ResponderEliminarOlá Siça,
ResponderEliminarSem dúvida que o centro da cidade é muito acolhedor e convidativo para passear e tirar fotografias... e já agora para petiscar. :)
Obrigado pelo seu comentário, apareça sempre que quiser.
Bjs.