Luso - Mealhada - Aveiro - Portugal
Revisitado muitos anos depois, com melhorias visíveis.
(Razoável ..... 6,9/10)
Créditos: Foto de Google Maps
Na minha primeira visita ao Luso escolhi este restaurante, mas confesso que quando lá voltei, 13 anos depois, é que me recordei que já lá tinha estado. As diferenças começam na ocupação veraneante, porque na minha primeira visita o Luso era quase um deserto onde nem as termas pareciam atrair turistas de longa duração, mas desta vez vi um Luso mais turístico e com os hotéis e restaurantes preenchidos ao ponto de ter que esperar à porta. Infelizmente, parece ser um sucesso sazonal, mas ainda assim revela um interessante retorno para o investimento feito nesta vila termal que tem uma localização privilegiada para passear na riquíssima mata do Buçaco (ou Bussaco como muitas placas e panfletos indicam para facilitar a dicção aos estrangeiros).
Créditos: Foto de Google Maps |
Na minha primeira visita ao Luso escolhi este restaurante, mas confesso que quando lá voltei, 13 anos depois, é que me recordei que já lá tinha estado. As diferenças começam na ocupação veraneante, porque na minha primeira visita o Luso era quase um deserto onde nem as termas pareciam atrair turistas de longa duração, mas desta vez vi um Luso mais turístico e com os hotéis e restaurantes preenchidos ao ponto de ter que esperar à porta. Infelizmente, parece ser um sucesso sazonal, mas ainda assim revela um interessante retorno para o investimento feito nesta vila termal que tem uma localização privilegiada para passear na riquíssima mata do Buçaco (ou Bussaco como muitas placas e panfletos indicam para facilitar a dicção aos estrangeiros).
O Local (7/10)
Localizado mesmo em frente ás termas do Luso (onde podemos encher garrafões com a água da nascente), dificilmente poderia ser mais central. No entanto, devido ás obras de requalificação da vila, os lugares para estacionar são diminutos até porque a maior parte dos serviços estão localizados nesta zona tão central. Como agravante, muitos turistas e residentes param aqui o carro para ir encher garrafões de água à nascente. Porém, a pouco mais de 200 metros existe o largo da feira que tem muitos lugares disponíveis e no sentido oposto, junto ao Grande Hotel do Luso também há muitos lugares a cerca de 300 metros. Ao lado existe um snack-bar que pertence ao mesmo dono e que partilha o placard publicitário com o restaurante, algo que inicialmente gera alguma confusão para quem o procura, até porque se encontra ao cimo de umas escadas ao nível de um primeiro andar e tem mesas de esplanada à porta.
Localizado mesmo em frente ás termas do Luso (onde podemos encher garrafões com a água da nascente), dificilmente poderia ser mais central. No entanto, devido ás obras de requalificação da vila, os lugares para estacionar são diminutos até porque a maior parte dos serviços estão localizados nesta zona tão central. Como agravante, muitos turistas e residentes param aqui o carro para ir encher garrafões de água à nascente. Porém, a pouco mais de 200 metros existe o largo da feira que tem muitos lugares disponíveis e no sentido oposto, junto ao Grande Hotel do Luso também há muitos lugares a cerca de 300 metros. Ao lado existe um snack-bar que pertence ao mesmo dono e que partilha o placard publicitário com o restaurante, algo que inicialmente gera alguma confusão para quem o procura, até porque se encontra ao cimo de umas escadas ao nível de um primeiro andar e tem mesas de esplanada à porta.
O Espaço (7/10)
Só quando entrei no restaurante é que percebi que era ali mesmo que tinha estado mais de uma década antes, já que poucas (ou nenhumas) mudanças encontrei no interior. A decoração é simples, mas tenta dar um ar sofisticado adicionando cores mais escuras ás toalhas de mesa e aproveitando o facto de haver grandes vidraças com uma vista panorâmica sobre as termas e a zona central do Luso, alcançando até o inicio da mata do Buçaco. É um espaço confortável, mas que se torna um pouco ruidoso devido ao número elevado de lugares que tem para um "open space" rectangular. Os clientes são basicamente turistas ou trabalhadores locais, tornando o ambiente relativamente descontraído.
Só quando entrei no restaurante é que percebi que era ali mesmo que tinha estado mais de uma década antes, já que poucas (ou nenhumas) mudanças encontrei no interior. A decoração é simples, mas tenta dar um ar sofisticado adicionando cores mais escuras ás toalhas de mesa e aproveitando o facto de haver grandes vidraças com uma vista panorâmica sobre as termas e a zona central do Luso, alcançando até o inicio da mata do Buçaco. É um espaço confortável, mas que se torna um pouco ruidoso devido ao número elevado de lugares que tem para um "open space" rectangular. Os clientes são basicamente turistas ou trabalhadores locais, tornando o ambiente relativamente descontraído.
O Serviço (6/10)
Na primeira visita, o atendimento tinha sido lento e pouco simpático através de um empregado certamente convencido de que nós precisávamos mais dele do que o oposto. Esperámos uns 20 minutos pela conta e lidámos com alguma falta de profissionalismo e simpatia. Na segunda visita, um jovem empregado revelou muito mais dinamismo e simpatia, eliminando imediatamente a má imagem que tinha ficado da visita anterior. Ainda assim, a conta demora a sair devido ás questões burocráticas de um restaurante com uma grande lotação e com um sistema informático complexo. Mas, claramente, o serviço melhorou consideravelmente, embora se note algum desnorte quando a pressão aumenta.
Na primeira visita, o atendimento tinha sido lento e pouco simpático através de um empregado certamente convencido de que nós precisávamos mais dele do que o oposto. Esperámos uns 20 minutos pela conta e lidámos com alguma falta de profissionalismo e simpatia. Na segunda visita, um jovem empregado revelou muito mais dinamismo e simpatia, eliminando imediatamente a má imagem que tinha ficado da visita anterior. Ainda assim, a conta demora a sair devido ás questões burocráticas de um restaurante com uma grande lotação e com um sistema informático complexo. Mas, claramente, o serviço melhorou consideravelmente, embora se note algum desnorte quando a pressão aumenta.
A Ementa (8/10)
A ementa é muito diversificada e consegue alcançar gostos muito diferentes, embora não seja tão sofisticada como a presença de um antigo Chef do restaurante do Palácio do Buçaco anunciava. Não me senti particularmente estimulado pelas entradas regionais, já quanto aos pratos principais reparei que há uma preocupação em proporcionar escolhas mais económicas ou mais leves. Nos peixes destacam-se o Arroz de Tamboril e a Cataplana. As carnes são as regionais da zona da Bairrada: o Leitão, a Chanfana e o Cabrito. Acrescentaram opções como as Omeletes e as Saladas que complementam bem as necessidades e exigências dos turistas com outros gostos menos condimentados. As sobremesas também não acrescentam muito, sendo a escolha limitada aos sabores tradicionais.
A Apresentação (6/10)
A apresentação dos pratos também não foge ao estilo regional e tradicional.
A apresentação dos pratos também não foge ao estilo regional e tradicional.
A Refeição (7/10)
Se na primeira visita a escolha recaiu no peixe, desta vez optámos pelas carnes e saladas.
Arroz de Tamboril - não estava particularmente bem servido de peixe.
Novilho à Lourenços - vinha suculento, mas não estava cozinhado de maneira uniforme tendo alguns bocados ficado demasiado mal passados, embora 80% da carne estivesse no ponto.
Salada de Atum - vinha muito bem servida e temperada, permitindo fazer dela uma refeição completa.
Pudim Caseiro - revelou-se mesmo caseiro e até uma criança que dizia não gostar de pudins ficou a perceber a diferença para os instantâneos que são servidos em outros lugares.
Se na primeira visita a escolha recaiu no peixe, desta vez optámos pelas carnes e saladas.
Arroz de Tamboril - não estava particularmente bem servido de peixe.
Novilho à Lourenços - vinha suculento, mas não estava cozinhado de maneira uniforme tendo alguns bocados ficado demasiado mal passados, embora 80% da carne estivesse no ponto.
Salada de Atum - vinha muito bem servida e temperada, permitindo fazer dela uma refeição completa.
Pudim Caseiro - revelou-se mesmo caseiro e até uma criança que dizia não gostar de pudins ficou a perceber a diferença para os instantâneos que são servidos em outros lugares.
O Preço (7/10)
Comparado com outras alternativas na vila, temos que admitir que o preço está dentro do normal, há restaurantes melhores e outros mais baratos, mas aqui encontramos o meio-termo através de um preço razoável para uma refeição e uma localização acima da média. Porém, tem uma vantagem interessante, pois permite a escolha de saladas ou omeletes por um preço bem mais acessível ficando igualmente bem servido.
Preço médio por pessoa: 15€
Preço médio por pessoa: 15€
Informação Extra
Morada: Av. Emidio Navarro - Edifício Oásis - Luso
Animais admitidos: Não (a considerar na esplanada).
Estado: Activo
Data última visita: Agosto 2014
Animais admitidos: Não (a considerar na esplanada).
Data última visita: Agosto 2014
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